«Дикий камень» - Натуральный дикий камень для облицовки фасадов, стен и заборов из Мекегинского доломита
«Дикий камень» - Натуральный дикий камень для облицовки фасадов, стен и заборов из Мекегинского доломита

Принцип работы и устройство молочного сепаратора

Принцип работы и устройство молочного сепаратора
Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса.
Добавлено: 1 Апреля 2017
При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

В сепараторе, работающем от электродвигателя, скорость вращения молока выше, чем у механического прибора. Поэтому отделение сливок происходит быстро. Промышленные электрические сепараторы больших заводов получают сотни килограмм сливок и обрата в день. Машины средних размеров, предназначенные для небольших заводов и фермерских хозяйств, могут выдавать до 50-80 кг продукта в час.

Бытовые сепараторы могут быть механическими (с ручным приводом) и электрическими, которые приводятся с действие встроенным электромотором. Промышленные сепараторы работают только от электродвигателей. Бытовые сепараторы предназначены для получения сливок и обезжиренного молока (обрата). В продаже также имеются сепараторы для получения домашнего сливочного масла из сливок. Оба сепаратора работают на одинаковых принципах, разделяя продукты по их плотности. Существуют промышленные сепараторы, в которых сваренный творог отделяют от сыворотки.

Многие модели современных сепараторов имеют устройства для очистки молока от механических примесей, попавших в него при дойке.

Бытовые сепараторы имеют открытый тип конструкции, при котором и молоко, и продукция, полученная в результате сепарации, контактируют с воздухом. Промышленные молочные сепараторы тоже могут иметь конструкцию открытого типа, но на производстве чаще всего работают машины, у которых продукт на вводе соприкасается с атмосферным воздухом, а на выходе он герметично укрыт и находится под высоким давлением. Самые дорогие промышленные сепараторы имеют конструкцию, позволяющую герметизировать молоко и его составляющие и на входе, и на выходе.

На производстве также используют специальные сепараторы для очистки молока от соринок и других механических примесей, есть и сепараторы, понижающие жирность молока. Этот процесс носит название нормализации жирности продукта. Нормализаторы могут сепарировать молоко до заданной жирности.
Комментарии (0):

Другие интересные новости, статьи, советы

Зачем нужен адвокат?
Добавлено: 20 Сентября 2017
Адвокат зачастую привлекается доверителем не только, как это бытует в общественном сознании, по уголовным делам, но и для участия по гражданским, а также арбитражным делам. читать
Зачем нужны строительные леса
Добавлено: 31 Января 2017
Строительные работы в обязательном порядке требуют наличия определенного специализированного оборудования. читать
Магия серебра
Добавлено: 9 Ноября 2016
Серебро – это, пожалуй, самый удивительный металл. читать
Как выбрать тамаду?
Добавлено: 9 Ноября 2017
Большое внимание стоит уделить голосу тамады. Он должен быть достаточно громким и приятным. читать
Натяжные потолки на кухне
Добавлено: 22 Ноября 2016
Использовать натяжные потолки на кухне – очень правильная мысль. Это не только красиво, но и очень практично. читать
Достопримечательности Черногории
Добавлено: 6 Октября 2016
Черногория — одно из самых популярных направлений у туристов из стран СНГ. Это обусловлено рядом причин: религиозной близостью, красивейшей природой, массой красивых достопримечательностей, невысокими ценами на отдых и т.д. читать
© Copyright «Дикий камень» 2009-2018. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru